Production :
4 personnes
Ingrédients :
- papaye râpée 500g
- piment d’oiseau 1
- ail 3 gousses
- jus de citron2 cuillères à café
- sucre 1 cuillère à soupe
- haricot kilomètre 200g
- tomates 2
- cacahuètes 1 cuillère à soupe
- sauce soja (ou sauce poisson) 2 cuillères à café
- sel ½ cuillère à café
Préparation :
Détailler les tomates en six morceaux (après les avoir pelées) et les haricots en tronçons de trois centimètres de long.
Peler les gousses d’ail et enlever les germes.
Mettre l’ail, les haricots et le piment dans un mortier et écraser avec le pilon jusqu’à obtention de petits morceaux.
Ajouter le jus de citron, le sucre, la sauce soja (ou sauce poisson), la tomate, le sel et mélanger.
Ajouter la papaye râpée (peler la papaye, rincer sous l’eau froide, enlever les graines et râper avec un zesteur ou une râpe quelconque) et mélanger avec un pilon et une cuillère.
Servir froid avec du chou, de la laitue ou des liserons d’eau. Manger avec du riz gluant.
Notes :
- la papaye verte peut être remplacée par du concombre, du chou, des carottes ou des pommes Granny Smith ;
- le goût doit être relevé, sucré, aigre et un légèrement salé.