Ingrédients :
- piment sans graine ½
- gousse d’ail 1
- sucre de palme (ou, à défaut, sucre roux) 2 cuillères a soupe
- nuoc-mâm (sauce de poisson) 1 cuillère a soupe
- citron vert 1
- carottes 2
- radis noir 1 petit
- radis red-meat 1
- échalote 1
- tomates cerises 10 (environ)
- concombre ½ petit
- oignon doux ½ (ou quelques oignons blancs)
- laitue (ou sucrine)
- mâche
- menthe ½ botte
- rumsteack 250g
Préparation :
Laisser la viande reposer dehors pour l’amener à température ambiante.
Emincer les oignons et l’échalote. Détailler le concombre en dés. Découper les tomates cerises en deux, la salade et les feuilles de menthe. Peler les carottes et le radis noir, et les découper des tranches fines (mandoline ou économe). Tout mélanger.
Préparer la sauce. Dans un mortier, avec un pilon, agréger l’ail, le piment, le jus de citron vert, le sucre de palme et le nuoc-mâm.
Assaisonner la viande à la fleur de sel. Faire pénétrer la fleur de sel avec les doigts en appuyant. Faire chauffer une poêle à feu fort. Y verser de l’huile. Lorsque la poêle fume, déposer le rumsteack. Faire cuire environ 2mn de chaque côté. Poivrer. Laisser reposer dans une assiette couverte d’aluminium aussi longtemps que la durée de cuisson. Découper en tranches. Ajouter à la salade.
Rajouter la sauce pimentée et se régaler !