Brochettes de poulet au saté

Les quantités sont données pour une personne.

Ingrédients pour le poulet mariné :

  • Blanc de poulet 150g
  • Lait de coco 20g / 4 cuillères à café
  • Sauce soja light 10g / 2 cuillères à café
  • Sucre 2g / &12; cuillère à café
  • Coriandre en poudre 1g / &14; cuillère à café
  • Poivre 1 pincée
  • Curcuma 2g / &12; cuillère à café

Ingrédients pour le jus de tamarin :

  • Tamarin (en pâte) 75g
  • Eau 400g

Ingrédients pour la sauce saté :

  • Lait de coco 100g
  • Curcuma 1g / &14; cuillère à café
  • Cachuètes grillées mixées 4 cuillères à soupe
  • Paprika 1 pincée
  • Curry rouge &12; cuillère à café
  • Coriandre en poudre &12; cuillère à café
  • Sel fin &12; cuillère à café
  • Sucre en poudre 3 cuillères à café
  • Jus de tamarin 1 cuillère à soupe

Ingrédients pour la sauce vinaigre pour concombre :

  • Eau 50g
  • Vinaigre d’alcool ou de riz 2 cuillères à soupe
  • Sel fin &12; cuillère à café rase
  • Sucre en poudre 2 cuillères à soupe

Préparation du jus de tamarin :

Tremper le tamarin dans de l’eau froide pendant plus d’une heure, ou dans de l’eau chaude (plus rapide). Quand c’est ramolli, écraser/émietter avec la main (comme pour un crumble) pour séparer la chair de la peau, puis passer à la passoire et presser la peau pour récupérer le jus de tamarin (utilisé également dans les Pad thaï ou les Tigres qui pleurent).

Préparation du poulet mariné :

Laisser mariner le poulet avec tous les ingrédients mélangés environ 45 minutes à température ambiante, pour que les saveurs pénètrent bien.

Puis réserver au réfrigérateur une nuit.

Bien étaler le poulet à plat dans son récipient pour que la marinade soit homogène.

Préparation de la sauce saté :

Faire chauffer de l’huile à feu moyen dans une casserole.

Ajouter les épices (curcuma, curry…) en écrasant à la spatule pour bien tout mélanger.

Au frémissement, attendre environ 30 secondes. Ajouter le lait de coco petit à petit puis mélanger jusqu’à ébullition.

Ajouter le jus de tamarin et attendre la reprise de l’ébullition.

Laisser cuire environ 10 minutes.

Préparation de la vinaigre pour concombre :

Porter tous les ingrédients mélangés à ébullition 15-30 secondes puis laisser refroidir.

Y laisser mariner le concombre (ou d’autres légumes comme des carottes ou des radis), la coriandre, un peu de ciboule etc.

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