Production :
Pour 4 personnes.
Ingrédients pour la sauce bolognaise :
- huile d’olives 2 cuillères à soupe
- oignon 1
- carotte 1
- céleri 2 branches
- ail 2 gousse
- viande hachée 500g (mélange de veau [45%], porc [45%] et pancetta [10%])
- concentré de tomates 125g
- lait 125g
- eau 125g
- vin blanc 60g
- thym q.s.
- sel q.s.
- poivre noir q.s.
- sauce béchamel 850g
- feuilles de pâte à lasagne 125g
- parmesan 250g
Préparation de la sauce bolognaise :
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.
Ajouter l’oignon, la carotte et les branches de céleri finement hachés et faire suer 5mn à feu moyen où jusqu’à ce que les légumes deviennent translucides.
Ajouter la viande hachée aux légumes et faire cuire à feu vif en mélangeant pour que la viande ne colle pas.
Ajouter le concentré de tomates, le lait, le vin, le thym et l’eau et faire mijoter à petits bouillons sur feu moyen-doux pendant 1h à 1h½ (en ajoutant éventuellement de l’eau si la sauce est trop épaisse).
Assaisonner en tant que de besoin.
Montage :
Alterner les couches dans l’ordre suivant, en partant du bas : sauce bolognaise, pâte, béchamel, parmesan…
Il est impératif de ne pas mettre de pâte en première couche ni en dernière car les couches de pâte vont se “ramollir” grâce à l’humidité des sauces. En première couche ou en dernière, elles finiraient la cuisson “dures”.
Mettre au four (chaleur tournante + grill) à 190°C pendant 45mn ou jusqu’à ce que le parmesan ait suffisamment bruni.