Lasagnes à la Bolognaise

Production :

Pour 4 personnes.

Ingrédients pour la sauce bolognaise :

  • huile d’olives 2 cuillères à soupe
  • oignon 1
  • carotte 1
  • céleri 2 branches
  • ail 2 gousse
  • viande hachée 500g (mélange de veau [45%], porc [45%] et pancetta [10%])
  • concentré de tomates 125g
  • lait 125g
  • eau 125g
  • vin blanc 60g
  • thym q.s.
  • sel q.s.
  • poivre noir q.s.
  • sauce béchamel 850g
  • feuilles de pâte à lasagne 125g
  • parmesan 250g

Préparation de la sauce bolognaise :

Faire chauffer l’huile dans une grande casserole.

Ajouter l’oignon, la carotte et les branches de céleri finement hachés et faire suer 5mn à feu moyen où jusqu’à ce que les légumes deviennent translucides.

Ajouter la viande hachée aux légumes et faire cuire à feu vif en mélangeant pour que la viande ne colle pas.

Ajouter le concentré de tomates, le lait, le vin, le thym et l’eau et faire mijoter à petits bouillons sur feu moyen-doux pendant 1h à 1h½ (en ajoutant éventuellement de l’eau si la sauce est trop épaisse).

Assaisonner en tant que de besoin.

Montage :

Alterner les couches dans l’ordre suivant, en partant du bas : sauce bolognaise, pâte, béchamel, parmesan…

Il est impératif de ne pas mettre de pâte en première couche ni en dernière car les couches de pâte vont se “ramollir” grâce à l’humidité des sauces. En première couche ou en dernière, elles finiraient la cuisson “dures”.

Mettre au four (chaleur tournante + grill) à 190°C pendant 45mn ou jusqu’à ce que le parmesan ait suffisamment bruni.

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