Mousse au chocolat – Christophe Michalak

Production :

Pour 8 coupes

Ingrédients :

  • lait demi-écrémé 250g
  • chocolat noir 70% 200g
  • chocolat au lait 40% 50g
  • jaune d’œuf 2
  • beurre 30g
  • crème fraîche liquide 200g

Préparation :

Porter le lait à ébullition. Verser le lait en trois fois sur les chocolats hachés en trois fois en mélangeant au fouet.

L’émulsion est prête lorsqu’elle a un aspect lisse et brillant à une température d’environ 45 °C.

Incorporer les jaunes d’œufs.

Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et mixer.

Ajouter la crème montée en chantilly délicatement. Elle doit rester souple. Finir le mélange à la maryse.

Pour que votre mousse reste semi-liquide, sa température finale doit s’élever à environ 30°C.

Dresser la mousse dans un contenant de votre choix et stocker la préparation minimum 2h à 4°C.

Déguster à 13°C.

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