Cette pâte à tartiner est essentiellement le mélange d’un praliné avec du gianduja.
Ingrédients de la pâte à tartiner aux noisettes :
- noisettes 300g (200 + 100)
- sucre cristal 125g
- sucre glace 80g
- chocolat au lait (eg, Valrhona Jiavara 40% ou Barry Ghana 40%) 100g
- chocolat noir (eg, Valrhona Guanaja 70% ou Barry Tanzanie 75%) 40g
- lait en poudre 20g
- cacao en poudre 15g
- huile neutre (ou noisettes) 5g
Préparation de la pâte à tartiner aux noisettes :
La préparation se déroule en deux étapes : réalisation d’un pralin (noisettes + caramel), puis mélange du pralin avec les autres ingrédients.
Torréfier les noisettes à 170°C pendant 15-20mn selon le four.
Réaliser un caramel à sec avec le sucre cristal. Lorsqu’il a une couleur assez ambrée (au moins 170°C), un peu après qu’il a commencé à fumer, le verser sur un Silpat (tapis en silicone) en étalant pour que la couche de caramel soit fine.
Attendre que le caramel ait durci (il ne faut pas qu’il soit malléable).
Pendant ce temps-là : faire fondre les chocolats au bain-marie.
Dans un robot-coupe (ou au Thermomix vitesse 7 ou 8), mixer le caramel cassé en morceaux et 200g de noisettes quelques minutes (moins d’une minute pour le thermomix) jusqu’à ce que le mix commence à être homogène.
Ajouter tous les autres ingrédients, et mixer jusqu’à obtenir une pâte qui ne soit plus trop granuleuse.
Réserver à température ambiante.