Ingrédients :
- sucre en poudre 500g
- farine 300g
- lait 1 litre
- beurre 50g
- vanille 1 gousse
- rhum brun 50 à 75g (3 à 5 cuillères à soupe)
- œufs 6 (4 entiers + 2 jaunes)
Préparation :
Tamiser la farine.
Dans un cul de poule séparé : mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et le rhum.
Ouvrir la gousse de vanille en deux et en gratter les graines.
Dans une casserole, mettre la vanille (gousses et graines), le beurre et 750g de lait. Réchauffer jusqu’à ce que le lait atteigne 83°C. Laisser refroidir.
Ajouter les 250g de lait froid pour le refroidir.
Verser progressivement à travers un chinois (pour filtrer les morceaux de gousse de vanille) sur le mélange jaunes d’œufs, sucre et rhum. Le versement s’effectue en plusieurs fois afin de ne pas brûler les œufs.
Lorsque la température est tiède, incorporer la farine progressivement en mélangeant continuellement. S’il reste de la farine en petits morceaux, vous pouvez mixer et/ou filtrer à travers un chinois pour qu’il ne reste que de la pâte liquide.
Laisser reposer 48 à 72 heures.
Préchauffer le four à 240/250°C. Enfourner pendant 9-10 minutes.
Redescendre la température à 180°C et cuire 1 heure.
Retirer du four, laisser refroidir et démouler.