Pleyel – Robert Linxe, La maison du Chocolat

Ingrédients :

  • chocolat noir 200g
  • œufs entiers 3
  • blancs d’œufs 2
  • beurre 190g
  • vanille liquide 1 cuillère à café
  • sucre glace 170g
  • poudre d’amandes 75g
  • farine tamisée 100g
  • sucre semoule 70g
  • sel 3g (1 pincée)

Préparation :

Beurrer un moule à cake de 25 cm de long et réservez-le au frais.

Casser les 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les 5 blancs dans un saladier et verser les 3 jaunes dans un bol.

Couper le beurre en cubes et réserver au frais.

Casser le chocolat dans un saladier et le mettre à fondre au bain-marie, sur feu doux. Y incorporer successivement le beurre, la vanille, les jaunes d’œufs, le sucre glace et la poudre d’amandes.

Retirer le bol du bain-marie, verser la farine et bien mélanger.

Allumez le four à 200° (th. 6/7).

Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, puis ajouter petit à petit le sucre semoule toujours en fouettant, jusqu’à ce qu’ils soient fermes, lisses et brillants.

Incorporer les blancs à la préparation, délicatement, en mélangeant de haut en bas (voir la technique), afin d’obtenir une pâte homogène.

Fariner le moule et versez la pâte. Faire cuire au four environ 15 minutes. Poursuivre la cuisson à 180° (th. 6) pendant 30 à 45minutes.

Pour vérifier la cuisson, plonger la lame d’un couteau au cœur du gâteau : elle doit ressortir parfaitement sèche (c’est à dire sans trace d’appareil au chocolat dessus).

Retirer le gâteau du four, laisser refroidir et démouler.

P.S. :

  • pour éviter que le cake ne se casse lors de la cuisson, c’est à dire que la fente apparaisse n’importe où, deux solutions existent : soit ouvrir le four quand la pâte durcit et opérer une incision sur la longueur avec la lame d’un couteau, soit, avant de mettre le cake au four, disposer des petits morceaux de beurre froid le long du cake, au milieu de la largeur, c’est à dire là où la fente devrait apparaître. La seconde solution permet d’éviter de prendre le risque que le cake retombe ;
  • ce gâteau se conserve trois jours à température ambiante, à condition d’être protégé par un film plastique alimentaire.

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