Madeleines

Recette de madeleines

Ingrédients :

  • sucre 170g
  • zeste d’un citron
  • vanille (ou extrait de vanille)
  • fleur de sel 2g
  • œufs 4
  • farine tamisée 260g
  • levure 12g
  • lait 80g
  • miel 40g
  • beurre 260g

Préparation :

Mélanger le sucre, la vanille, les zestes de citron et les œufs au ruban.

Incorporer la farine et la levure tamisées.

Faire chauffer le lait et le miel à 60°C, puis faire fondre le beurre et le porter à 60°C.

Incorporer le beurre fondu encore chaud au mélange. Puis le lait.

Laisser reposer 24h.

Répartir la pâte dans des moules à madeleine préalablement beurrés (au beurre pommade) et farinés.

Enfourner 7mn à à 190°C pour des petites madeleines, 12mn sinon.

Démouler dès la sortie du four.

Les madeleines se conservent une semaine dans une boîte hermétique.

Suggestion :

Les madeleines peuvent êtres fourrées et/ou glacées, par exemple, les madeleines au miel d’argousier, glaçage à l’huile d’olive de Michalak.

Recette de madeleines

Autres recettes à essayer :