Flan parisien à la vanille – version 2

Ingrédients :

  • pâte brisée 300g
  • lait 810g
  • crème liquide 360g
  • gousse de vanille 6
  • maïzena (ou poudre à flan) 90g
  • œufs entiers 6
  • jaunes d’œufs 6
  • sucre 180g

Préparation :

Foncer la pâte dans un moule de 24cm à bords hauts (ou cercle à entremets).

Faire bouillir lait et la vanille grattée faire infuser 30mn. (Ou faire infuser la nuit.)

Filtrer et ajouter le sucre.

Mélanger les œufs et leurs jaunes. Y verser une partie du lait et remélanger.

Ajouter la maïzena au mélange œufs-lait et mélanger au fouet.

Positionner un mixeur plongeant dans la casserole contenant le lait à la vanille et le sucre. Verser le mélange œufs-lait-maïzena et mixer une à deux minutes.

Faire cuire le mélange jusqu’à épaississement (apparition des premières bulles) en mélangeant continuellement au fouet.

Décuire en ajoutant la crème liquide et homogénéiser au mixeur plongeant.

Laisser refroidir la crème.

Préchauffer le four à 190°C.

Verser la crème sur le fond de pâte et enfourner en position moyenne/haute pendant 40-50mn .

Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur.

Notes :

Pour un cercle de 18cm : quantités divisées par 3 pour la crème, et 30-35mn de cuisson.

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