Ingrédients de la terrine au chocolat noir :
- beurre laitier 250g
- sucre en poudre 250g
- poudre de noisettes 65g
- chocolat noir 250g (par exemple du Valrhona Taïnori 64%)
- farine de type 45 15g
- œufs 250g (5 pièces)
Préparation de la terrine au chocolat noir :
Dans un cul de poule, mettre le beurre découpé en morceau, le sucre puis le chocolat noir. Faire fondre au bain marie à feu moyen-doux (pour éviter de brûler le chocolat).
Pendant ce temps-là : battre les œufs et y incorporer la farine tamisée.
Incorporer en fouettant le mélange œufs et farine au mix chocolat/beurre/sucre jusqu’à ce que le mélange soit brillant.
Chemiser un moule à terrine de papier sulfurisé. Y verser l’appareil jusqu’à mi-hauteur. Recouvrir la terrine d’une feuille d’aluminium ou d’un couvercle.
Placer le moule dans un plat à rôtir. Ajouter de l’eau autour de la terrine pour qu’une fois au four, la cuisson se fasse au bain marie.
Placer dans un four préchauffé à 180°C et cuire pendant 60 minutes.
Laisser refroidir.
Réfrigérer jusqu’à affermissement de la terrine.
Démouler.