Brownie noir et noix de pécan – Philippe Conticini, “Sensations”

Ingrédients du Streusel cacao :

  • beurre laitier 50g
  • sucre cassonade 50g
  • farine de type 45 50g
  • poudre de noisettes 65g
  • poudre de cacao 20g
  • fleur de sel 2g

Ingrédients du brownie aux noix de Pécan :

  • œufs 200g (4 pièces)
  • sucre en poudre 125g
  • beurre demi-sel 125g
  • chocolat noir 66% 125g (ou, comme dans la recette de Philippe Conticini, un mix de 70% et de 62%)
  • chocolat noir 62% 100g (le 66% marche très bien) concassés
  • farine de type 45 65g
  • noix de pécan caramélisées 110g
  • beurre et sucre cassonade

Préparation du streusel cacao :

Mélanger les poudres (sucre cassonade, farine, poudre de noisettes, cacao, fleur de sel).

Ajouter le beurre pommade (malaxable) aux poudres et mélanger jusqu’à ce que le beurre s’agglomère aux poudres sans pour autant former une pâte.

Émietter sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Faire cuire au four à 150°C pendant 30 minutes.

Préparation des noix de pécan caramélisées :

Voir la recette des noix de Pécan caramélisées.

La pâte du brownie :

Faire fondre au bain marie le beurre demi-sel et les 125g de chocolat noir.

Fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Verser le chocolat et le beurre fondus sur le mélange des œufs et du sucre.

Ajouter la farine et mélanger.

Incorporer les 100g de chocolat concassés et les noix de Pécan caramélisées.

Mélanger et verser dans un cadre 18x10cm ou dans un cercle de 18cm etc. après en avoir beurré les parois.

Recouvrir la surface de streusel cacao.

Réfrigérer une heure.

Enfourner 18 minutes à 160°C.

Laisser refroidir puis réfrigérer quelques heures.

Déguster à température ambiante ou juste tiédi.

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