Ingrédients de la sauce Béchamel :
- lait entier 1l
- beurre laitier 100g
- farine 80g
- noix de muscade 2g
- sel / poivre
Préparation de la sauce Béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger avec une cuillère en bois et faire colorer légèrement (il doit se former une sorte de pâte : roux).
À côté faire chauffer le lait. Lorsqu’il est chaud, ajouter la de noix de muscade.
Verser ensuite le lait en trois fois (pour qu’il soit absorbé peu à peu) tout en mélangeant vigoureusement au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère (5 à 8mn). Elle doit rester crémeuse voire fluide car elle cuira encore au four.
Saler, poivrer. Couvrir de film alimentaire et réserver jusqu’au montage si besoin.