Ingrédients :
- crème liquide 250g
- gousse de vanille 1
- jaunes d’œufs 30g (2)
- sucre semoule 65g
- gélatine 4g
- eau minérale 15g
- mascarpone 230g
Préparation la veille :
Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée, arrêter juste avant l’ébullition et laisser infuser 1 heure à couvert.
Faire fondre la gélatine dans une cuillère à soupe d’eau.
Filtrer la crème.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre. Incorporer à la crème en fouettant vivement entre 35 et 60°C.
Remettre sur le feu jusqu’à épaississement mais sans cuire. Cuire jusqu’à 83°C en remuant continuellement.
Ajouter l’eau et la gélatine fondue.
Lisser au mixer plongeant.
Filmer au contact et laisser complètement refroidir avant de la réserver au frais.
Préparation le jour :
Détendre le mascarpone au fouet.
Incorporer la crème à la vanille.
Monter l’ensemble jusqu’à obtention d’une crème ferme et aérée.