Cake aux poires confites au miel

Une recette de Camille Lesecq.

Ingrédients pour les poires confites au miel :

  • poires 4
  • miel de sapin ou de châtaignier 200g
  • beurre 200g

Ingrédients pour l’appareil à cake au citron :

  • sucre semoule 240g
  • citrons jaunes non traités 2
  • œufs 4
  • lait 100g
  • farine 250g
  • levure chimique 1 sachet
  • beurre 100g
  • huile d’olives 150g

Préparation :

Faire chauffer 200g de beurre avec le miel.

Éplucher les poires, les découper en huit et en ôter le cœur.

Lorsque le mélange beurre/miel est liquide, y plonger les poires et laisser frémir jusqu’à ce que les poires deviennent translucides (non liquides).

Laisser refroidir.

Dans un cul-de-poule, mettre le sucre et les zestes des deux citrons. Mélanger.

Incorporer les œufs en fouettant : le lait, la farine mélangée à levure, le jus d’un demi citron, les 100g de beurre fondu et l’huile d’olives.

Remplir un moule à cake aux deux tiers avec cet appareil. Ajouter des morceaux de poires confites (en garder pour décorer le dessus du cake). Verser le reste de la préparation.

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

Laissez refroidir, et ajouter les morceaux de poires confites au miel au-dessus du cake.

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