Baba Ghanouj – purée d’aubergines

Production :

Pour 2 à 3 personnes.

Ingrédients :

  • aubergine 2 (700g environ)
  • huile d’olives 60g
  • sel
  • poivre
  • huile de sésame 30g
  • huile végétale 15g
  • jus de citron 15g (½ citron moyen)
  • ail ½ gousse
  • cumin 1 ou 2g
  • piment de Cayenne q.s.

Préparation de l’aubergine :

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et badigeonner la chair avec l’huile d’olives.

Saler et poivrer.

Mettre les aubergines sur une feuille de cuisson, côté peau en bas et les faire cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h en retournant les demi aubergines toutes les 15 minutes.

Laisser refroidir les aubergines hors du four 10mn. Utiliser une cuillère pour retirer la chair de la peau et la mettre dans une passoire. Essorer les aubergines en appuyan dessus avec la cuillère pour en extraire le surplus de liquide (de l’eau et de l’huile d’olives) et les laisser dans la passoire 20mn environ.

Mixer la chair de l’aubergine et le reste des ingrédients dans un blender.

Filtrer au travers d’un tamis à mailles fines.

Rectifier si besoin avec des épices .

Autres recettes à essayer :